注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸哲的天空

我们一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】四(1)留痕【18】沟通   

2016-11-23 21:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个孩子,习惯不好,今年更甚,多次沟通无效,于是有了下面的对话:

:不想说却忍不住,每天书读不到位,昨天课文也没预习,平时不督促,考试能考好才怪呢!今年你们放得厉害,孩子已经完全变样了,发展下去真的再也没法教了……

家长:谢谢江老师,非常感谢您的用心付出,作为父母实在很惭愧!我觉得他最近在家生活习惯已经有了进步,比如起床,吃饭,睡觉比以前都好了很多,玩手机看电视也少了。学习习惯也有点进步,会主动的看书写作业,但确实还有许多方面需要提升的。

我觉得他现在主要对学习没有兴趣,我也想慢慢提高他的学习兴趣,但怕他压力大,不自信,这学期我对他的鼓励赞美比较多,让他跟自己比要有进步就行。有时候跟他聊天,感觉他非常在乎您对他的看法,他总觉得在同学老师眼里自己就是差生。内心总是不自信,觉得自己就是学不好,所以一直没有学习的兴趣。

我这几天都在出差,今天回池州,晚上我再跟他聊聊。我们家长也在思考应该用怎样适合他的方式教育他。

:我从来没说孩子是差生。其实是不是差生真的与我评价有关吗?如果他每次考试都能进入中上等的行列,我想他自己是不会把自己归到差生的行列中去吧?

正是因为他的不预习,不用心写日记(作文),作业能怎么简单就怎么简单,导致他自己满意的成绩。功夫在平时,
昨天晚上就他和鹏两位同学没有预习,今天早晨听写预习的生字,他一字不会,我想他也没办法把自己归到优等生行列吧?

家长:是的,这些都是他现在存在的问题,我们平时还是要多督促。

:我之所以把问题反馈给你,是希望你们在家督促好,让老师看到他的进步,这样才有表扬的前提呀。从今年的学习状态来看,你家的孩子,应该是退步最多的一个,这也是我今年不断在提醒你的原因之一。

:而他的退步快,不是因为他脑子笨,而是因为平时的事情他都没做,或者做得很少。

:就拿预习来说吧,我已经多次没有预习,反馈给你还是如此,这背后难道不是家长的放任?

再比如说那个作业,能少写一个字,他不会多写的,有时候要写一句完整的话,他写一两个字词,有时候抄词,都能把字抄丢字 ,组词吧,也不知道词怎么臆想出来的,我字典上都查不到。所以讲你家孩子啊,我就是希望作为父母的能够,做好平时,帮助孩子树立自信。

平时的欠缺,让每堂课成了焦点,要到考试的时候,同样又变成了焦点,这种效果,不需要我说的你也知道是好还是坏了。我现在希望家长能够帮助老师来做的,就是让你的孩子回归普通——和其他孩子一样,认认真真地做作业,认认真真地预习、读书。

家长:是的,您说的这些问题都是他存在的,他学习还是懒散,能不做就不做,能少做就少做。我知道您也是真心为他好,希望他有进步,否则您也不会苦口婆心了。

:你说的他不自信,就是因为他在班上总是成为焦点,我现在想让家长配合的,就是让他成为普通的学生。

家长:平时我要多督促,让他真的有进步,老师才好表扬他。他刚刚很开心的跟我说,英语上次考50多分,这次考70多分,纪老师给他发了个表扬信

:是的,只有这一条途径。只有进步了,老师才会表扬啊。现在的语文和数学,他就缺少这样的表扬的契机。就同样是英语吧,七十多分在班上,也不是很好,你要知道,班上90多分就有三、四十个,所以做家长,你更要以此为契机,让他真的能够进步。

家长:是的,我明白,回去后跟他好好聊聊。他是属于孔雀型人,喜欢表扬鼓励。

:其实孩子没问题,是你们无法坚持。如果你们督促到位了,孩子真的不会差。没有一个孩子不喜欢表扬,甚至大人也是如此,这点我们都明白,不是吗?
家长:是的,完全是因为父我们没有坚持督促。他本身就不是特别自觉和爱好学习的人,我们家长的监督很关键。

:我的感觉是这样的,我也在想,如果孩子成绩越来越好,他会不会更自觉。自觉一定建立在自我感觉良好的基础上,现在这状态,想都不要想,真的。

家长:成绩好了,他会更有自信,也会爱上学习的。是的。

对话已经好几天,其实这样的对话也不止一次,家长真的能做到有效督促吗?我真的不知道。一个孩子的成长,如何能离开家庭教育呢,如果家长都不能坚持,孩子怎么可能养成好习惯哦。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017