注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸哲的天空

我们一起成长

 
 
 

日志

 
 

一起分享   

2014-06-12 17:26:42|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大声吼孩子有用吗?怎样不吼也能管好孩子?
说到大声吼孩子,大家的脑海中是否浮现出一幅大人一手叉腰,一手指着孩子,河东狮吼的情景? 记得有个朋友就对我这样说,这人发火的样子实在是太可怕了,连自己都不认识自己了!
这是咱们常用的管教法,但是很遗憾,这种方法完全没效,而且越大声效果越差。为什么呢?

一 、常常骂、大声骂、越骂越听不见。
人的大脑有个特性,对习惯性的东西常常视而不见,听而不闻。
例如住在铁路旁边的人,一开始时,会被火车声吵得睡不着觉,不久就习惯了,睡得一样香甜,但是偶尔到乡村度假时,反而会因为太安静而睡不着。

这是因为,我们大脑的资源有限,它无法不停地注意所有进到大脑里的讯息,所以它会依过去的经验,设立优先处理的顺序,
比如说,动的比静的顺序高,快的比慢的顺序高,新奇的比熟悉的顺序高,而且出于自我保护机制,大脑会特别去注意那些可能会危害你的讯息。
当父母第一次大声责骂时,孩子“如你所愿”能被吓哭,但是次数多后,他就习惯了,每次被骂的时候注意力都是游离的,他根本没有在听,所谓“入鲍鱼之肆,久闻而不知其臭”。

二、吸引孩子注意,用吼的方式危害连连。
人都有好奇心,越是听不清楚的,越会注意去听,例如偷听别人讲话时,别人的声音那么小,我们却能一字不漏地听进去,这是因为大脑把它所有的资源都调派去做听的工作了。
要孩子注意听你说话,不必大声吼,只要引起他的动机,你越不要他听见,他越会注意听。
其实最好的沟通方式是身教,因为太小的孩子还不能说理,当大人做给他看时,他便自然会学进去。
责骂的坏处是,他一紧张,大脑会自动转入逃生机制,交感神经替代了原来的副交感神经,使他的瞳孔会放大、心跳加快、手心出冷汗、膀胱失禁,这时,他所有注意力都放在如何逃过一劫,父母就白费唇舌了。
知道为什么我们发火,孩子听不进去了吧,这是生理功能,怪不得孩子。
大声责骂孩子还有一个后遗症:模仿是孩子的天性,你大声吼他,他将来在外面也大声吼别人,这会使他没有人缘,交不到好朋友,以后人生的路会很孤寂,而且你吼他,他以后也会继续去吼你的孙子。
三、管教孩子,不用吼用什么?
管教孩子,关键是要找出孩子犯错的原因,从源头下手,把原因除去。我们最常恼火的是孩子不听话,叫他不要他偏要。
这时,父母不妨蹲下来,从孩子的角度去看一下他为什么这么着迷,真正理解了他的内心感受,也许你就不会那么生气了。
同时大人还要记住一点,就是不要引人入罪,若不要孩子吃糖,请把糖拿走,不要放在他面前又不准他吃。
不让孩子做的,尽量不要去吸引他。比如批发很多冰棍放冰箱,又不想让孩子吃,这难度大了点。
大脑好像一个大草原,上面已有一条从A到B的路,如果你不要他走这条路,你要先牵他的手走另一条也可以到B的路,
走久了,新路的草被踩扁了,新路便形成了,而旧路许久不走,又被长出来的草盖住,便看不见了。好习惯就是这样养成的。
想起鲁迅的“世上本没有路,走的人多了便也成了路”,套用一下,孩子的习惯都是不断的重复中走出的路。
由于时间的关系,今天的分享就到这里.学习了今天的分享,反观一下自己平时是怎么做的呢?
有没有在发火时,连自己都不认识自己了, 从今天起, 咱们都与河东狮吼说拜拜, 请蹲下来心平气和的与孩子交流。这样才会有意想不到的收获。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017