注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸哲的天空

我们一起成长

 
 
 

日志

 
 

这样一个孩子  

2012-08-13 23:06:09|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蛋子下楼玩耍,我在这里记录一个真实却有些无奈的故事。

  蛋子道馆有一个孩子,今年六年级毕业,据蛋子师父说,这个孩子是道馆开业最早来的孩子,开始时,家庭和睦,父慈子孝。后来家里出现变故,孩子的妈妈在精神上出现疾病,无法再照顾家庭和孩子,于是父母离异,孩子跟着父亲。

  蛋子在道馆的这几年,我们也看到了这个父亲为养育孩子付出的辛劳。由于学历不高,干的是保安之类的工作,为了给孩子更好的,一个人打两份工,和我们差不多的年纪看起来已经有些老了。就这样的一个父亲,却肯为了孩子,出1600元的考级费让孩子考黑带(平常考级180元一级,到了黑带,属于品段级别),让我们这些家长都心生敬意。

  可能由于生活或是孩子的学习原因,近半年多来,我们已经没有看见孩子在道馆出现,只是时不时会从蛋子师父嘴里了解到一些关于这对父子的情况。家庭的经济条件不如以往了,父亲的工作也不如以往了……

  俗话说道:“可怜之人必有可恨之处”,就是这个挺让人心疼的孩子,可能在成长过程中的种种遭遇,让孩子的成长受到了影响,孩子有了些不好品质,据蛋子师父描述,这孩子会用撒谎来掩盖自己的错误,会随意地跟随道馆的其他孩子回家吃饭,以后会不请自到,直到人家家长很委婉地让师父转告不要再去了,也会在道馆偷偷吃掉小师妹的零食,甚至会在人不经意间拿道馆抽屉里的钱。

  就这样一个孩子,让人疼,让人恨。这孩子练功很卖力,教过的东西都记得牢,会在蛋子他们展示武术时偷偷记下招数。蛋子师父对这孩子也是用心教他功夫,教他做人,不惜在他犯错时动手打人。

  前些天,我们刚回来,蛋子去道馆的第一天,就回来和我讲,这个孩子离家出走了!师父告诉道馆所有的孩子,如果见到他就带回道馆。因为蛋子喜欢和这个孩子一起讨论功夫,对这个哥哥的感情还是不错,一再跟我说出门好好看看,如果看见一定要带回道馆,只是我一直没有见到。

  直到今天我去接蛋子,一眼就看见了站在练功场旁的孩子,问蛋子师父得知,是道馆的小教官出门时看到了,强行领了回来,给了一顿饱饭,睡了个好觉。蛋子师父眼里嘴里都是对这孩子的可怜,也是,近二十天的日子,这个孩子居然就在一个银行外住着,有一顿没一顿的,瘦得都不成样了,看着让人心疼呢。

  这个孩子离家出走的原因,仅仅是和继母闹了矛盾,据说是继母动了手……

  说了这老些,前因后果也有个大概理解,回家后,蛋子和我都很关心地讨论此人此事,借着机会,也让蛋子体会一下生活残酷的一面。

  问及蛋子对这件事有什么想法时,他的第一反应居然是:我可不要有后妈!听着让人又好气又好笑,却是笑不出来,其实,孩子的话就是最真实的表达。可能这个孩子的事,给其他孩子的第一理解就是他的继母打了他,所以他会离家出走,原因在于大人。确实,我们这些大人应该思考很多,有什么问题要让一个12-3岁的孩子用离家出走的方式来解决呢?孩子,仅仅是个孩子,这样的年纪,还没有形成自己的独立思想意识,大人的引导和开解可能比粗暴的口语和动手来得更有用些。

  看看别人的难处,才能觉出我们的幸福,一家子在一起,和睦、平安、健康、快乐,这就是幸福了……

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017